Уверенность в себе — это навык

Я закончила школу в 2005-м году, поэтому мне сложно вспомнить конкретные ситуации, которые возникали во время учебы. Что могло меня расстроить, задеть, разозлить?

Вероятно, те же события, что и после школы 13 лет спустя: когда близкая подруга находит новых подружек, молодой человек перестает открывать дверь машины и присылать цветы, инвестор пишет строгие письма вместо хвалебных. Или когда сравниваю себя с незнакомыми людьми в инстаграме и думаю о том, что у меня не такая яркая жизнь.

Несмотря на то, что школа давно закончилась, проблемы обид и самооценки сами собой никуда не исчезли. Ситуации повторялись, но становились сложнее, а советы, работавшие в школе, больше не помогали.

Всё это заставило меня задуматься: в слове «самооценка» нет корня «что обо мне подумают другие». Почему же моя оценка себя, своих внешних данных и способностей так сильно зависит от чужих реакций?

Я стала читать книги, чтобы разобраться в этом. Про психологию, про отношения с мужчинами, про отношения с родителями, про отношение с друзьями и коллегами, про нейроны в моем мозге.

И я увидела, что моя самооценка — это следствие моих реакций на события, а не сами события. Например, в примерочной я не могу влезть в брюки. Вместо того, чтобы подумать, что мне нужен другой размер, я думаю, что я толстая. Эта реакция приходит первой, потому что старшая сестра говорила мне это всё детство. Я поняла, что если научиться думать не так молниеносно, то выводы «я некрасивая», «я глупая» перестанут существовать, вместо них будет объективная оценка ситуации.

Работая с этими утверждениями, я вспоминала ситуации из детства, после которых я начала так думать или копировать поведение взрослых родственников.

Важно понимать, что подобные установки:

  • а). существуют и определяют наше мышление,
  • б). формировались годами,
  • в). можно изменить, если с ними работать.

И получается, что низкая самооценка — как плохая привычка: в спорных ситуациях мы делаем поспешные и привычные нам выводы. Например, «я глупая», потому что не смогла быстро ответить на заданный вопрос и потому что за это ругал дедушка. Но действительно ли молниеносный ответ является признаком ума? Каких людей я считаю умными и за что?

Привычка брать паузу и задавать себе вопросы прежде, чем вынести себе приговор, поможет избавиться от негативных мыслей и установок. Пусть медленно, постепенно, понемногу каждый день — но спустя месяцы можно будет увидеть результат, который повлияет на всю оставшуюся жизнь.

Безусловно, мы не в силах изменить прошлое. Вероятно, мы не всегда в силах повлиять на текущие отношения в семье, для этого требуется больше времени и обоюдного желания. Но что в наших силах, так это работать над будущим: распознавать, находить в себе устоявшиеся признаки «низкой самооценки», работать с ними, создавать новые привычки уверенного и счастливого человека со здоровой самооценкой. Своими поступками показывать пример нового отношения к себе и своим близким.

Это небыстрый путь, и он проходит через понимание себя, своих ситуаций из детства, своих «автопилотов», накопленных за все годы жизни. И я, если честно, не уверена, что его можно срезать по платной трассе «двухдневный тренинг по повышению самооценки».

Но если говорить про медленный путь, то в нем есть помощники: это книги, упражнения, трекеры, чек-листы и ежедневная практика под названием «жизнь».

В рамках глобальной кампании Dove Self-Esteem меня попросили составить три чек-листа, в которых я делюсь опытом. Это список книг, которые мне помогли и повлияли на меня, углубили интерес к этой теме. Трекер комплиментов на 30 и 100 дней, чтобы учиться видеть в себе не только плохое и не идеальное, но и свои уникальные черты и стороны, свои поступки, способности и особенности внешности и, самое главное, научиться любить это в себе. И список радости — все занятия, которые способны поднять мне настроение, приободрить меня, если вдруг я поддалась плохой привычке и начала ругать себя.

Самый главный секрет кроется в ежедневной практике, потому что знать — не равно делать.